Если встать на место для инвалидов

Инвалиды и ПДД: можно стоять везде | Милосердие.ru

Если встать на место для инвалидов

Согласно правилам дорожного движения (Приложение 1, раздел 3), действие некоторых запрещающих знаков не распространяется на автомобиль, если им управляет инвалид I или II группы, или если оно перевозит такого инвалида или детей-инвалидов.

Речь идет о знаках «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца».

С 6 февраля 2016 года действие этих знаков не имеет отношения только к тем транспортным средствам, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид». Соответствующее дополнение внесено в ПДД (Приложение 1, раздел 3). Кроме того, в числе документов, которые водитель обязан предъявлять по требованию сотрудника ГИБДД, теперь входит удостоверение инвалида (пункт 2.1.1. ПДД).

Ранее (до 6 февраля 2016 года) о необходимости использования знака «Инвалид» в разделе о запрещающих знаках не говорилось. Он требовался только в случае стоянки на парковке для инвалидов. При этом водитель не обязан был иметь при себе документ, подтверждающий его инвалидность или инвалидность пассажира.

За незаконное использование опознавательного знака «Инвалид» с 19 июня 2015 года предусмотрен штраф 5000 руб. Незаконно установленный знак подлежит конфискации.

«Принятые решения позволят повысить социальную защищенность лиц с ограниченными физическими возможностями и исключить случаи неправомерного использования опознавательных знаков “Инвалид”, а также исключить возможность нарушения соответствующих запрещающих дорожных знаков лицами, не имеющими на это права», – говорится на сайте МВД.

Подводные камни

Несмотря на то, что изменения в ПДД должны защитить права инвалидов, некоторые автомобилисты опасаются сложностей с их применением на практике.

Например, водители, которым приходится часто перевозить родственников с ограниченными физическими возможностями, имеют на своей машине опознавательный знак «Инвалид».

Не будет ли нарушением использование этого знака в случае, если инвалида в данный момент в автомобиле нет?

Как поясняет «Российская газета», знак «Инвалид» не дает никаких преимуществ на обычной дороге. Поэтому, если водитель не пользуется льготами, предназначенными только для инвалидов, то и нарушения он никакого не допускает.

Но сомнения все же остаются. Ведь ГИБДД заявляет, что штраф 5000 руб. предусмотрен за «управление транспортным средством, на котором незаконно установлен данный опознавательный знак».

Вполне возможна и такая ситуация: вы отвезли инвалида, допустим, на вокзал или в поликлинику, оставили машину под запрещающим знаком и вышли проводить его. Возвращаетесь без инвалида, а у машины вас ждет инспектор ГИБДД.

Если знак «Инвалид» на машине установлен, то вы уже не можете доказать, что инвалид в ней ранее находился. Если знак снят после поездки, то автомобиль припаркован в неположенном месте.

Похоже, простых рецептов для данной ситуации пока не существует.

«Наличие активного обсуждения говорит о том, что закон оставил много вопросов», – прокомментировал ситуацию для “Милосердия.ru” юрист Коллегии правовой защиты Равиль Ахметжанов.

В Москве, в отличие от других регионов, действуют особые правила парковки для инвалидов. Автовладельцы с ограниченными физическими возможностями и законные представители ребенка-инвалида могут оформить специальные разрешения, которые дают право на круглосуточную бесплатную парковку в местах, предназначенных для инвалидов. Разрешение выдается в МФЦ.

Удобство этой льготы заключается в том, что документ оформляется на автомобиль. То есть, если в данный момент инвалида в машине нет (допустим, он проходит обследование в медицинском учреждении, а водитель его ждет), она все равно может находиться на стоянке для инвалидов, так как номер машины внесен в специальный реестр.

Однако различия между региональным законодательством и правилами дорожного движения могут стать причиной неожиданных коллизий. По словам Равиля Ахметжанова, водитель-инвалид из другого региона России, приехав в столицу, легко может получить постановление о штрафе или не обнаружить в месте парковки оставленную там машину – ее увезут на спецстоянку.

Ведь его транспортное средство не внесено в московский реестр автомобилей, принадлежащих инвалидам. Точно выполняя ПДД, он может оказаться виновником сразу трех административных правонарушений – двух по федеральному (парковка в неположенном месте и незаконное использование опознавательного знака «Инвалид») и одного по региональному закону (неоплаченная парковка), подчеркнул эксперт.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/invalidy-i-pdd-mozhno-stoyat-vezde/

Ставь, где стоишь: инвалидам предложили дать свободу выбора парковки

Если встать на место для инвалидов

С водителей-инвалидов, которым пришлось парковаться не на специально выделенных для них по квоте местах, предлагают не взимать штрафы. Соответствующий законопроект уже подготовлен, он проходит правовую оценку, сообщили «Известиям» в комитете Совфеда по социальной политике.

Сейчас людям с инвалидностью выделяется лишь 10% парковочных мест, что, по мнению сенаторов, явно недостаточно. Инициативу поддержали члены общественных организаций и благотворительных фондов, которые знают о проблеме не понаслышке. Квотирование превращается в ущемление прав инвалидов, если они не могут оставить автомобиль на свободной стоянке.

При этом без усиления контроля за использованием льготных мест их будет всегда не хватать, считают эксперты.

Безграничные ограничения

Проблема нехватки парковочных мест для инвалидов особенно актуальна в больших городах, рассказал «Известиям» член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

В июле 2019 года председатель комитета Совета Федерации по социальной политике поручил сенатору разработать проект о невзимании штрафов с водителей-инвалидов, которым приходится оставлять автомобили не на специально выделенных для них по квоте местах.

Освобождение инвалидов от санкций заставит региональные власти увеличить количество спецстоянок, особенно рядом с медицинскими организациями и центрами социальных услуг.

— Соотношение мест для людей с ограниченными возможностями к количеству выдаваемых разрешений на бесплатную парковку по инвалидности, например, в Москве составляет примерно 1 к 19. Таким людям выделяют лишь 10% от общего парковочного пространства. Почти всегда всё занято.

Если водитель с инвалидностью паркуется не на предусмотренном для него месте, то он получает большой штраф, который сложно оспорить. Это абсурдная ситуация. Поэтому мы и собираемся изменить федеральное законодательство.

Мы подготовили законопроект, согласно которому инвалид может оставить автомобиль на любом свободном месте, если выделенные по квотам заняты. Сейчас инициатива проходит проверку в юридическом отделе, — заявил сенатор.

Квотирование мест не работает, что сильно осложняет жизнь инвалидов и их сопровождающих.

О личном опыте борьбы со штрафами «Известиям» рассказала член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве России, председатель совета ВОРДИ (Всероссийской организации родителей детей-инвалидов) Елена Клочко, которая ездила со своим несовершеннолетним ребенком-инвалидом на личном автомобиле.

— Однажды машину эвакуировали так, что я не могла ее найти. Другое разбирательство дошло до мирового судьи. Государство должно подсчитать, сколько штрафов заплатили инвалиды. Эта сумма покажет, сколько раз им не хватило парковочных мест. По моему мнению, квот вообще не должно быть, а инвалиды должны иметь право оставлять машину на свободных местах, — сказала она.

В МВД «Известиям» сообщили, что не знают об инициативе. Центр организации дорожного движения правительства Москвы не смог предоставить оперативный ответ.

Контроль за льготами

Места для инвалидов должна занимать только эта категория граждан. Механизм контроля использования специальной парковки требует доработки, заявил «Известиям» зампред комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

— Есть проблема с организацией парковочного пространства рядом с социальными объектами. Мы видим, что иногда выделяемых мест не хватает. Нужно проанализировать поток приезжающих и доработать этот процесс.

Сейчас за это отвечают региональные органы власти. Кроме того, требуется обратить особое внимание на усиление контроля за реализацией права на бесплатную парковку.

За этим должна следить не только полиция, используя федеральный реестр инвалидов, но и собственники стоянок, — пояснил он.

Четкое разграничение пространства паркинга нецелесообразно, ведь нельзя точно предсказать, сколько инвалидов планируют припарковаться у каждого объекта, заявила «Известиям» член Общественной палаты Якутии, председатель совета благотворительного фонда поддержки детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Харысхал» Вера Душкевич.

— Стоянки для инвалидов должны быть расположены рядом с входом в здание. Однако если они уже заняты, то, конечно, водитель с инвалидностью может оставить автомобиль на свободном месте.

Если за это штрафуют, то происходит ущемление прав инвалидов на социальные льготы.

Например, если я приглашу к себе на день рождения 10 человек с инвалидностью, а мест по квотам только два, как определить, кто должен платить? Так быть не должно, — сказала член региональной Общественной палаты.

Ранее инициативу о невзимании штрафов также поддержал гендиректор Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко. Однако, по словам эксперта, надо работать и над доведением количества парковочных мест для инвалидов до требуемого законом о соцзащите уровня (10% от общего парковочного пространства).

В феврале правительство сообщило, что инвалиды III группы будут иметь право на бесплатную парковку с 1 июля 2020 года.

Это будет возможно при условии наличия у них ограничения способности к самостоятельному передвижению (1-й, 2-й или 3-й степени выраженности).

Также норма будет распространяться на россиян без этих ограничений, если они до 1 июля получили опознавательный знак «Инвалид» и пользовались правом на бесплатную парковку на основании этого знака.

Источник: https://iz.ru/990410/liubov-lezhneva/stav-gde-stoish-invalidam-predlozhili-dat-svobodu-vybora-parkovki

Парковка для инвалидов: кто и при каких обстоятельствах может её занимать

Если встать на место для инвалидов
Согласно ПДД, есть два знака, призванных оповещать участников дорожного движения о том, что за рулём или просто в автомобиле находится человек с особенностями здоровья:

  1. «Инвалид» — жёлтый квадрат со стороной 15 см и фигурой колясочника внутри.
  2. «Глухой водитель» — жёлтый круг диаметром 16 см, внутри которого три чёрные точки образуют треугольник.

Установка этих знаков — дело добровольное. Но пользоваться ими могут строго определённые категории граждан.

Право на это имеют инвалиды I и II группы и перевозящие их лица, а также родители детей-инвалидов.

Водитель автомобиля со знаком «Инвалид», кроме прав, свидетельства о регистрации ТС и страховки, обязан иметь при себе «документ, подтверждающий факт установления инвалидности» (Постановление Правительства России от 21 января 2016 года).

Какой конкретно документ, законом не установлено. Но в нём должна быть указана группа и причина инвалидности. Такими документами являются пенсионное удостоверение и справка о прохождении медико-социальной экспертизы (так называемый розовый бланк).

При остановке инспектором ГИБДД водитель-инвалид или водитель, перевозящий инвалида, обязан предъявить подлинник одного из этих документов. Копии, даже нотариально заверенные, не принимаются.

На автомобили, на лобовом и заднем стекле которых установлены таблички «Инвалид», не распространяется действие ряда запрещающих знаков (раздел 3 Приложения 1 ПДД):

  • «Движение запрещено»;
  • «Движение механических транспортных средств запрещено»;
  • «Стоянка запрещена»;
  • «Стоянка запрещена по нечётным числам месяца»;
  • «Стоянка запрещена по чётным числам месяца».

Но главное, табличка «Инвалид» даёт право пользоваться специализированными парковочными местами.

На стоянках возле социально значимых объектов не менее 10% мест должно быть отведено для парковки людей с инвалидностью (статья 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»).

То есть возле любой поликлиники, дома культуры или торгового центра должно быть хотя бы одно специализированное парковочное место.

Место для парковки людей с инвалидностью обозначается знаком 6.4 и табличкой 8.

17, а также специальной разметкой

Вставать на эти места имеют право только автомобили со значком «Инвалид».

Причины две:

  1. Для водителей и пассажиров с инвалидностью отводятся наиболее удобные парковочные места.
  2. Парковки для инвалидов бесплатны.

Раньше парковочные места для инвалидов занимали все кому не лень. Штраф в 200 рублей никого не пугал.

В 2016 году законодательство ужесточили, и беспринципные автолюбители стали на всякий случай возить в бардачке жёлтый знак с колясочником. (Он продаётся абсолютно свободно и стоит сущие копейки.

) Вряд ли инспектор будет несколько часов дожидаться водителя для проверки документов.

Но чем больше город и острее проблема с парковками, тем изобретательнее автолюбители. В Москве машины со знаком «Инвалид» вносят в отдельный реестр, а их владельцам выдают специальные парковочные разрешения. Они дают право стоять столько, сколько нужно, даже на платных парковках. Ради этого автовладельцы покупают поддельные справки об инвалидности.

Что грозит тем, кто незаконно пользуется знаком «Инвалид» и парковками для людей с ограниченными возможностями?

Нарушителям грозят штрафы. В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть три статьи об этом:

  1. Статья 12.4 о незаконной установке знака «Инвалид». Штраф — 5 000 рублей для физических, 20 000 рублей — для должностных и 500 000 рублей — для юридических лиц. Плюс изъятие самой таблички.
  2. Статья 12.5 об управлении транспортным средством, на котором незаконно установлен знак «Инвалид». Штраф для водителя — 5 000 рублей. Плюс конфискация знака.
  3. Часть 2 статьи 12.19 о нарушении правил остановки и стоянки транспортных средств на местах для инвалидов. Штраф — 5 000 рублей.

Несмотря на большие штрафы, люди с инвалидностью постоянно сталкиваться с хамством здоровых автомобилистов, а из-за несовершенства законодательства попадают в различные неприятные ситуации.

Комментирует Игорь Гаков.

Если человек с инвалидностью сам водит машину, проблем почти нет. Ну если не брать во внимание наглецов, которые занимают места для инвалидов на парковке, и тот факт, что электронные автоматы на парковках документы об инвалидности пока не воспринимают.

Но если инвалида возят родственники или друзья, начинаются ребусы. Как быть, например, если человек привёз инвалида в больницу, остался ждать его в машине и вдруг подоспели инспекторы ГИБДД? Водитель должен предъявить им права и инвалида со справкой об инвалидности. Причём в оригинале. Если таковых нет, получается, он незаконно повесил знак «Инвалид» и может быть оштрафован.

Обратная ситуация: колясочник попросил друга подвезти его до торгового центра. Опознавательных знаков «Инвалид» у приятеля нет, а значит, у магазина им придётся долго и упорно искать, где припарковаться, даже если специализированные места будут пустыми. Встать туда они не могут, хоть вот он инвалид и вот его справка.

Также нашу жёлтую табличку не всегда воспринимают камеры видеонаблюдения. Проехав под «льготный» запрещающий знак, вполне можно получить «письмо счастья».

Источник: https://Lifehacker.ru/parkovka-dlya-invalidov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.