Европротокол до какой суммы 2020

Семь главных вопросов о новых правилах европротокола

Европротокол до какой суммы 2020


Новые правила оформления европротокола вступают в силу с 1 октября 2019 года.

В частности, в четыре раза увеличен лимит, а вскоре будет разрешено и оформление в электронном виде, то есть не придется заполнять бумажный бланк извещения. Разберемся в нюансах нововведений.

Статистика Российского союза автостраховщиков (РСА) показывает, что на сегодняшний день практически каждое третье ДТП оформляется без вызова сотрудников полиции.

Можно ожидать, что доля оформления ДТП в упрощенной форме будет только расти после расширения с 1 октября лимита европротокола до 400 тыс. рублей, но для этого нужно соблюсти ряд условий. Отвечаем на самые злободневные вопросы о новых правилах.

1. Какие условия нужно выполнить, чтобы получить страховое возмещение по новому лимиту (400 тыс. рублей)?

Если водители используют фиксацию обстоятельств ДТП с помощью системы «ЭРА-ГЛОНАСС» или мобильного приложения РСА «ДТП. Европротокол», лимит страхового возмещения с 1 октября по всей стране увеличивается до 400 тыс. рублей. Если есть разногласия, лимит выплаты составит 100 тыс. рублей.

2. Можно ли заполнить извещение о ДТП и оформить европротокол только на бумаге, без использования указанных технических средств?

Использование электронного извещения — это право, а не обязанность водителя. Введение электронного извещения призвано ускорить процесс оформления ДТП и не отменяет ранее действовавший порядок. То есть если водитель хочет воспользоваться традиционным бумажным вариантом, то закон позволяет это сделать.

3. На какую сумму может рассчитывать застрахованное лицо в этом случае?

При заполнении извещения о ДТП в бумажной форме необходимо понимать, что если некорректируемые сведения фото- и видеофиксации не переданы в АИС ОСАГО одним из установленных способов (через мобильное приложение «ДТП.

Европротокол» или устройства ГЛОНАСС), то лимит страхового возмещения составит 100 тыс.

рублей и только при отсутствии разногласий участников ДТП относительно обстоятельств причинения вреда, характера и перечня видимых повреждений.

4. Можно ли обойтись без сотрудника ГИБДД, если у водителей имеются разногласия, нет специального приложения и их автомобили не оборудованы системой «ЭРА-ГЛОНАСС»?

Нет, в описанной ситуации оформление ДТП должно производиться уполномоченными на то сотрудниками полиции (можно вызвать сотрудника на место ДТП, а можно самостоятельно подъехать к ближайшему посту ГИБДД).

При этом, если соблюдены условия европротокола (ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств, нанесен вред только автомобилям, нет пострадавших людей, сумма ущерба укладывается в лимит), то ничто не мешает водителям прямо на месте ДТП скачать и установить мобильное приложение РСА и оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД.

Установка и регистрация в мобильном приложении не займут много времени и позволят быстрее освободить проезжую часть и избежать пробок на дорогах. Главное, чтобы был надежный доступ к Интернету.

5. Что делать, если приложение установлено только на устройстве одного из участников ДТП? Можно ли тогда оформлять его в электронном виде?

Напомню, что при оформлении извещения о ДТП на бланке каждый водитель подписывает оба листа извещения о дорожно-транспортном происшествии с лицевой стороны.

Оборотная сторона извещения о ДТП оформляется каждым водителем самостоятельно. Такой же принцип реализован в мобильном приложении.

То есть извещение о ДТП будет оформляться на одном мобильном устройстве и подписываться обоими участниками ДТП через портал gosuslugi.ru.

6. Если есть разногласия, как будет определяться виновник ДТП?

Обстоятельства ДТП устанавливаются страховщиками на основании объяснений участников происшествия. При наличии разногласий относительно его обстоятельств чаще всего считается, что вина участников не определена. В этом случае применяются правила обоюдной вины, за исключением очевидных ситуаций, которые определены в типовых схемах ДТП.

7. Обязан ли страховщик оповещать ГИБДД об обстоятельствах ДТП при наличии разногласий?

Законодательством такая обязанность на страховщиков не возложена, поэтому ГИБДД к данному процессу не привлекается, информация в ГИБДД не передается.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник: https://www.banki.ru/news/columnists/?id=10907241

Как оформить европротокол при ДТП в 2020 году: образец и рекомендации при составлении

Европротокол до какой суммы 2020

Европротокол при ДТП представляет собой документ, составляемый самими водителями в ситуациях аварий.

Это очень экономит их время, поскольку самостоятельное заполнение бланка позволяет не ждать инспекторов, простаивая на дороге по нескольку часов в случае таких неприятных происшествий.

В нашем государстве документ действует с 2015 г., его официальное название – «Извещение о ДТП»: это и есть европротокол.

В нашем государстве документ действует с 2015 г., его официальное название – «Извещение о ДТП»: это и есть европротокол

Многие автовладельцы уже оценили достоинства этогодокумента, однако некоторые водители до сих пор точно не знают, как его составлятьи какие именно от него плюсы. Поэтому они не очень доверяют европротоколу.Осветим главные вопросы, которые возникают у автолюбителей, неосведомленных,как без ошибок оформить данный протокол.

Когда не нужно вызывать ГИБДД при ДТП

Оформить ДТП по европротоколу, согласно закону об ОСАГО, можно в следующих ситуациях:

  • нанесения вреда исключительно машине, тоесть когда среди людей потерпевших нет;
  • аварийного случая вследствиестолкновения 2-х застрахованных автомобилей (наличие ОСАГО обязательно);
  • характер и описание вреда, нанесенноготранспорту, не вызывает разногласий участников происшествия, и этот факт нужнозафиксировать в европротоколе;
  • владелец автомобиля согласен, что суммастраховой компенсации составляет не более 100 000 рублей, в других случаяхне обойтись без привлечения ГИБДД.

Случаи, когда можно воспользоваться документом

Порядок оформления ДТПпо европротоколу

Порядок действий в случае столкновения двух транспортных средств без привлечения ГИБДД следующий.

  1. Остановитьтранспорт, чтобы он был неподвижен.
  2. Включитьаварийную сигнализацию.
  3. Оценитьпоследствия ДТП.
  4. Установитьаварийный знак.
  5. Определитьсяс дальнейшими действиями в результате контакта с другим участником аварии.
  6. Найтиочевидцев и записать их контакты.
  7. Сфотографироватьили снять на видео само транспортное средство и его поврежденные участки.
  8. Перейтик заполнению европротоколапри ДТП по образцу.
  9. Составитьсхему столкновения авто на бумаге.
  10. Поставить подписи в нижней части.

Составляя европротокол при ДТП, нужно помнить, что максимальная сумма выплаты не может быть больше 100 тысяч в рублях, независимо от региона. Исключение составляют лишь столичные города, а также Московская и Ленинградская области, поскольку они задействованы в эксперименте, проводящемся до 01.10.19. Поэтому пока максимальная сумма для них – 400 тысяч.

Гдебрать бланк европротоколапри ДТП

При оформлении ОСАГО страховая организация предоставляет автовладельцам бланки, которые состоят из главного и вложенного листа.

В случае заполнения европротокола при ДТП 1 образец позволяет получить 2 экземпляра, потому что когда бланк заполняется, сведения с основной страницы переносятся на вкладыш. Получается 2 документа с равной юридической силой.

Также для составления европротокола ДТП образец бланка можно найти на авторитетных ресурсах.

Бланк европротокола

Требования при заполнении бланка

Правила оформления европротокола при ДТП в 2019 году не отличаются от правил для европротокола при ДТП в 2018 году. Документ должен заполняться синей пастой, только обычной ручкой – применение карандашей, растирающихся гелевых и подобных чернил запрещено.

Сведения должны переписываться точь-в-точь, как в документах, избегайте исправлений. Любая неточность может стать причиной затягивания с возмещением компенсации или вовсе отказа от этого.

Обязательным требованием заполнения европротокола при ДТП являются подписи обоих участников происшествия.

Как правильно заполнить европротоколпри ДТП

Основную страницу европротокола участникипроисшествия должны заполнить вместе. На каждую из двух сторонпредусматривается по одной колонке – «А» и «В». После заполнения главного листабланки разделяются.

На второй странице каждый водитель излагаетсобственное видение произошедшего на дороге. Следует учесть, что присоставлении документа по упрощенной схеме ни один участник не обязан признаватьсебя виновником ДТП поевропротоколу. Соблюдая ряд важных условий при составлении бланка, можноизбавить себя от проблемных ситуаций, связанных с выплатами страховыхорганизаций.

Опишем эти требования.

страница

К обязательным пунктам лицевой стороны относятся следующие:

  1. Адрес, где произошла авария или название трассы, включая км, на котором случилось ДТП.
  2. Дата и часы аварии в точности до минуты, рекомендуется сверить информацию с участниками происшествия.
  3. Количество транспорта с повреждениями. Здесь потребуется внести «2», в соответствии с условиями документа, к которым относится столкновение 2-х транспортных средств.
  4. Число получивших ранения, травмы и скончавшихся. Если таковые имеются, без ГИБДД не обойтись. Если же их нет, то в бланк заполнения европротокола при ДТП нужно просто вписать “0”.
  5. Наличие освидетельствования на нетрезвое состояние участника. Если опьянение имело место быть, то составление европротокола при ДТП строго запрещается. Так что в этом пункте нужно вписать отрицательный ответ.
  6. Материальный ущерб, который нанесла машина не из «А» и «В». Поскольку участниками аварии было только 2 авто, необходимо дважды указать «нет».
  7. Информация об очевидцах ситуации: ФИО, место проживания, телефон. При отсутствии свидетелей – прочерк.
  8. Проведение оформления ДТП по европротоколу работниками ГИБДД – соответственно, в этом пункте указывается прочерк.

Ниже представлен пример заполнения европротокола при ДТП на главном листе.

Пример заполнения

Далее переходим к внесению информации в колонки: «А» – для одного транспорта, «В» – для другого. Куда писать данные о вашем авто, не имеет принципиального значения.

В колонке нужно прописать следующее:

  • Модель и марку.
  • Информацию о владельце: фио, место проживания.
  • Сведения о водителе – помимо перечисленной выше информации, важно также написать дату рождения, мобильный, данные водительского удостоверения. Если водитель – не хозяин, то потребуется указать доверенность или название другого документа, разрешающего управлять чужим личным транспортом.
  • Название страховщика, данные из ОСАГО, период действия.
  • Участок транспортного средства, где ему пришёлся первоначальный удар. Указывается значком в виде стрелки.
  • Характер и список повреждений – участник происшествия должен внимательно провести осмотр своего «железного коня». Даже, на первый взгляд, несущественная царапинка может стать причиной куда более внушительных проблем, требующих незамедлительного ремонта за крупную сумму.
  •  Замечания по оформлению европротокола при ДТП, включающие указание на подпункты, которых не хватает в документе, согласно образцу заполнения.
  • Обстоятельства аварии – потребуется пометить галочкой нужное и в конце прописать количество помеченного. Необходимо, чтобы каждый из участников вносил данные в собственный столбик.
  • Схема ДТП в европротоколе. Отрисовывая её на бумаге, важно учесть ряд пунктов: местоположение, где случилось происшествие, соседние адреса, магазины, поликлиники и т.д., находящиеся поблизости, включая светофоры, знаки на дорогах. Кроме того, важно схематично указать, как именно размещались транспортные средства на момент аварии, изображать их нужно как прямоугольники с «А» и «В», согласно выбранным колонкам по описанию транспорта. Для обозначения направления используется стрелочка, а для участка, где случился удар – Х. В случае применения каких-либо сокращений требуется обязательно расшифровать их под схемой.
  • Подписи каждого автомобилиста об отсутствующих разногласиях по пунктам 14-17.

Помните, что после разъединения подписанных бланков внести корректировки в документ невозможно. В случае их крайней необходимости нужно, чтобы обе стороны, попавшие в аварию, заверили изменения подписями.

Вторая страница

Теперь перейдем к обязательным пунктам оборотной стороны, то есть второй страницы.

Ее каждый водитель должен заполнить сам следующим образом:

  1. Выбрать«А» или «В», согласно тому, в какой колонке описан его транспорт на лицевойстороне.
  2. Объяснитьсвое виденье обстоятельств аварии: как, из-за чего она произошла, желательнопродублировать точную дату, уже прописанную на первой странице европротокола.
  3. Написать,кто управлял автомобилем: владелец или другой человек, находящийся рядом с нимлибо севший за руль по доверенности.

На месте п. 4 и 5 будут прочерки, в 6-м пункте навопрос о передвижении транспорта своим ходом дать утвердительный илиотрицательный ответ, а в 7 пункте прописать дополнительные сведения об аварии,которые были зафиксированы вследствие съемки.

В конце бланка проставляется подпись, расшифровка и число на момент его составления. Образец заполнения европротокола при ДТП в 2019 году на обороте представлен ниже.

Вторая сторона европротокола

Фотоснимки и видеозаписи

Первоначально потребуется снять общую панораму местонахождения. Обязательно должны быть четко видны № домов и наименования улиц, а также такие мелочи, как знаки машин и даже обломившиеся детали.

Если имеются свидетели, следует взять их контакты: нужно иметь ввиду, что может потребоваться уточнить некоторые моменты для страховойкомпании. К тому же очевидцев происшествия иметь выгодно, если второй участникДТП захочет подать в суд для полной материальной компенсации.

Как поступать с готовым бланком европротокола после ДТП

Потерпевший участник со дня аварии должен собратьдокументацию для страховой организации. Сделать это потребуется в текущие 5будней с момента происшествия. Подать в компанию понадобится:

  • заявление на компенсацию вреда, полученного вследствие аварии: указать в нем ФИО и адрес страхователя, описать полную картину произошедшего с учетом его даты, времени, местоположения, включая повреждение имущества, данные о виновном лице и его транспорте, такие же сведении о потерпевшем, оценку ущерба, отметку о принятии;

Форма заявления

  • паспорт или заверенную копию документа,удостоверяющего личность;
  • водительские права;
  • документы на транспорт или на правоуправлять им;
  • полис ОСАГО;
  • р/с пострадавшего участника длястраховой компенсации вреда или заявление на ремонт и оплату пострадавшеготранспортного средства на СТО;
  • если нанесенный вред компенсируетсяпредставителю подростка до 18-ти, потребуется письменное разрешение органовопеки.

Также пострадавший водитель может предоставить фото- и видеосъемку с места, где случилась авария. Чтобы установить реально причиненный ущерб, страховая организация производит выплату в течение 15-ти дней. Но необходимо, чтобы все условия были выполнены.

Требования к европротоколу в страховую компанию виновника ДТП немного другие.При данном обстоятельстве также в пятидневный срок после произошедшего надороге потребуется отправить готовый европротокол в страховую организацию.

Этовозможно двумя способами: через визит в офис компании или через почту в видеписьма с необходимой документацией на адрес страховщика, в которую входит всето же самое, что для пострадавшего, только без заявления и реквизитов.

Виновный участник не имеет права ремонтировать транспорт или приступать к работам по его утилизации в течение 15-дневного срока. При несоблюдении данных условий виновный рискует получить от страховщика регрессивный иск, согласно которому он должен будет оплатить жертве аварии все затраты на восстановление автомобиля.

Европротокол при ДТП в 2020 году: правила и внесенные изменения

В 2020 г. планируются некоторые изменения в плане данного документа.

Предполагается, что будет введено правило, согласно которому возместить вред будет возможно только в том случае, если есть определенные материалы, поясняющие и подтверждающее ДТП.

Хорошо подойдут в этом случае результаты фото- и видеосъемки, в том числе с видеорегистраторов. Также уместными будут материалы с устройств, которые поддерживают спутниковые программы.

На сегодняшний день в разработке находитсяспециальное приложение, позволяющее обмениваться данными со страховымикомпаниями. Для его скачивания можно воспользоваться Google Play или App Store.

  В приложении имеютсяподсказки, какие действия нужно совершить для отправки информации страховщику.Однако мобильное приложение не сможет заменить оформление европротокола набумаге.

Поэтому необходимые данные все равно потребуется заполнять на бумажныхносителях.

Источник: https://infolgota.ru/kak-oformit-evroprotokol-pri-dtp-v-2020-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.