За что могут лишить

Красные глаза, таблетки: за что могут лишить прав :

За что могут лишить

Почти год ушел на возврат водительских прав в судах и отмену штрафа за езду в нетрезвом виде у автомобилиста, в организме которого нашли следы антидепрессантов. Мужчина принимал лекарство по назначению врача и не имел противопоказаний к управлению. Однако такое объяснение не убедило ни инспекторов ГИБДД, ни судей.

В неприятную историю 30-летний автомобилист Иван Фокин (имя изменено, — Autonews.ru) попал в конце 2019 года. Поздно ночью 24 декабря инспекторы ГИБДД остановили его для проверки документов в районе Варшавского шоссе в Москве. Поведение водителя вызвало у инспекторов подозрения — он выглядел сильно уставшим, глаза были красными. Это, согласно регламенту МВД, один из признаков опьянения.

Тогда инспекторы предложили Фокину пройти медосвидетельствование на месте: нашли понятых и выдали алкотестер. Тест мужчина прошел без проблем — употребление алкоголя аппарат не обнаружил. Но это не сняло вопросов со стороны полицейских, которые предположили, что задержанный может быть под воздействием наркотиков.

Водитель попытался объяснить инспекторам, что принимает препарат «Велаксин» — его назначают по рецепту в качестве антидепрессанта.

В списке побочных свойств препарата указаны сонливость, тревожность, спутанность сознания, нарушения аккомодации (способности глаз фокусироваться) и мидриаз (расширение зрачков). По словам водителя, препарат назначил ему врач и никаких противопоказаний к управлению автомобилем не упоминал.

Свое состояние автомобилист объяснил сильной усталостью, а сонливость — поздним временем суток, ведь общение с инспекторами происходило около двух часов ночи.

Тем не менее инспекторы решили отправиться в медучреждение в Южное Бутово, чтобы проверить свои подозрения. Там задержанный сдал все анализы — поскольку он упомянул использование конкретного препарата, то врачи искали именно его. В итоге анализы показали отсутствие алкоголя в крови, а вот следы «Велаксина» в организме нашли.

Как рассказал Autonews.ru юрист автомобилиста Илья Афанасьев, проводивший процедуру медосвидетельствования врач провел несколько тестов и подтвердил, что состояние водителя совершенно адекватно и что он был трезв.

«Нарушений работы опорно-двигательной системы не наблюдалось, проверенные рефлексы срабатывали, заторможенности не было, — поделился Афанасьев. — Но вот препарат нашли. Что не удивительно — ведь водитель сразу сказал, что принимает его».

 Егор Алеев / ТАСС

Врач в своем заключении зафиксировал «состояние, схожее с опьянением». Как уточнил адвокат, это стандартная формулировка, которую вынуждены использовать медики в подобных случаях.

«Учитывая, что водитель вел себя адекватно, в целом были все основания указать в справке, что он трезв, — рассуждает Афанасьев. — Но раз автомобилист сам сказал про препарат, то врач использовал такую формулировку. Она нужна, чтобы дать возможность судье исследовать все обстоятельства и в случае, если водитель действительно ничего запрещенного не принимал, не наказывать его».

Дело ушло в мировой суд, где изначально водитель действовал самостоятельно. Он был уверен, что раз на руках у него есть рецепт, а сам он регулярно проводит консультации с врачом, судья пойдет ему навстречу.

Кроме того, автомобилиста, по его словам, уже останавливали инспекторы.

На их вопросы об употреблении препаратов он всегда отвечал честно и показывал рецепт — после этого, как утверждает Фокин, его отпускали без каких-либо вопросов.

В списке аргументов против водителя был протокол ГИБДД о вождении в нетрезвом виде и результат медосвидетельствования, который позволял сделать вывод как в одну, так и в другую сторону.

Для дачи показаний в суд вызвали проводившего медосвидетельствование врача, который заявил, что водитель находился в адекватном состоянии и что препарат не входит в список запрещенных к употреблению за рулем.

Однако депрессия — один из диагнозов, с которым управление автомобилем запрещено.

Фокин настаивал, чтобы в суд вызвали и его лечащего врача, который объяснил бы его диагноз и воздействие препарата лично на него. Однако мировая судья не стала слушать эти аргументы и в вызове лечащего врача отказала.

 Zamir Usmanov / Russian Look

В результате суд лишил мужчину прав на полтора года и выписал штраф в 30 тыс. рублей за вождение в нетрезвом виде.

«В профессиональной среде мы называем это формальным подходом, — заявил юрист Афанасьев. — Мировые судьи, как правило, не любят вникать в подробности и стараются как можно быстрее закрыть дело. В целом ведь все сделано правильно: есть протокол ГИБДД, есть результат анализа, который можно трактовать не пользу обвиняемого. Можно и наоборот — но зачем?»

Тогда водитель уже вместе с адвокатом обратился в инстанцию выше — Чертановский районный суд.

Там в течение пяти заседаний перед районной судьей выступили задержавший водителя инспектор ГИБДД, который признал, что мужчина вел себя адекватно, а также проводивший экспертизу врач, который подтвердил, что никаких нарушений в поведении и реакции водителя не наблюдал. Получилось заслушать и лечащего врача Фокина. Он подтвердил, что в течение продолжительного времени лечил своего пациента от депрессии. Изначально его подопечный принимал несколько препаратов. В итоге лечение прошло успешно, диагноз был снят, а из препаратов остался только один — для поддерживающий терапии. По словам лечащего врача, его пациент всегда ответственно подходил к лечению, и препарат не мешал ему водить автомобиль.

Автосервисы Autonews

Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.

Выбрать сервис

«Фокина предупредили, что управлять автомобилем нужно с осторожностью, он мог делать этого без ограничений при соблюдении терапевтической дозы. Признаки депрессии отсутствовали», — рассказал лечащий врач.

В итоге на судью произвели впечатление ответственный подход водителя к лечению, регулярное посещение врача и аргументы медиков: решение мировой судьи было отменено, а Фокин — оправдан.

 Zamir Usmanov / Russian Look

Когда лишают прав за нетрезвое вождение

Ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Аванесов объяснил в беседе с Autonews.ru, что согласно ст. 12.

8 КоАП, административная ответственность наступает в случае, если при медосвидетельствовании у водителя обнаружат этиловый спирт в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений — 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха.

То же самое — если выявят наличие абсолютного этилового спирта в концентрации от 0,3 гр на литр крови, а также — если найдут следы наличия наркотических средств или психотропных веществ.

Полный перечень запрещенных препаратов содержится в постановлении правительства в редакции от 09.08.2019 г. «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю».

Autonews.ru с помощью  медиков ранее уже составил подробный список препаратов, прием которых может привести к лишению прав. В их число, например, попали популярные при самолечении «Корвалол» и «Терафлю».

Источник: https://www.autonews.ru/news/5f3a47189a79473367c97fb1

За что могут лишить водительских прав — основные причины о которых забывают

За что могут лишить

Большинство автолюбителей считают, что сотрудник Госавтоинспекции может оставить их без водительского удостоверения исключительно за вождение в пьяном виде.

Некоторые вспомнят еще о двух белых линиях, пересекать которые строжайше запрещено, но на самом деле причины, по которым лишают права управления автомобилем, куда более многочисленны. Насчитывается около тридцати нарушений ПДД за которые можно остаться без водительского удостоверения.

И о большинстве из них автолюбители имеют весьма смутное представление. А раз так, то совсем не помешает знать о них.

Может не стоит так беспокоиться из-за меня, Вас могут лишить прав? — Не беспокойтесь, месье, у меня нет прав!

Сокрытие и езда без номеров

До трех месяцев – именно на такой срок можно попрощаться с правами, если вам вздумается эксплуатировать автомобиль без номеров. Естественно, что речь не идет о тех автомобилях, что буквально вчера выехали из ворот автосалона.

Для их постановки на учет у владельца есть десять дней. Если же за этот срок времени получить номера так и не нашлось, то будьте готовы понести наказание.

Не поможет даже тот факт, что номера спокойно лежат себе под лобовым стеклом и по большому счету хорошо видны всем окружающим. Но по закону они должны быть закреплены на предназначенном для этого месте. Столь же строго карается и сокрытие номеров.

Так что разного рода сеточки и шторки, продавцы которых уверяют в их абсолютной легальности, могут запросто лишить вас корочек. Да и от камер фиксации скоростного режима они чаще всего не спасают.

За превышение скорости

Оказывается, что и за превышение установленного скоростного режима. А ведь большинство автолюбителей свято верят, что ничего кроме денежного штрафа в данном случае им не грозит.

Но если раньше превышение установленного лимита скорости свыше 80 км/ч обходилось нарушителю в 5 тысяч рублей, то сейчас за этот же проступок полицейские или суд запросто могут оставить автолюбителя-лихача без прав на 4 месяца. В худшем случае не садиться за руль придется в течение полугода.

Если же урока из данного наказания автолюбитель не извлечен и совершит подобное нарушение повторно, то в данном случае срок без прав автоматически будет увеличен в два раза.

Не заезжайте за «кирпич»

Проезд под «кирпич» — еще одно нарушение ПДД, которое тянет на лишение водительского удостоверения. Во многих городах без одностороннего движения не обойтись – оно помогает разгрузить город от пробок. Вот только объезжать несколько кварталов для того, чтобы попасть в офис или домой, некоторым водителям лень.

Вот и рвутся под «кирпич» в надежде проскочить пару сотен метров «против шерсти». Иногда столь рискованный маневр удается. Если же нет, то будьте готовы расстаться с правами минимум на 4 месяца. А если снова попытаетесь ехать против потока и опять нарветесь на засаду, то с правами придется распрощаться уже на год.

За проезд на красный свет

Проезд через железнодорожные пути на красный сигнал светофора или в неустановленном для этого месте – это еще два нарушения ПДД, по которым лишают права управлять автомобилем. В данном случае забыть о самостоятельном вождении придется на срок до 6 месяцев.

Столь же строго карается пересечение железнодорожных путей в том случае, если шлагбаум на переезде уже начал опускаться. Ну а для горе-экстремалов в правилах прописан пункт, касающийся стоянки на железнодорожных путях и перекрестках.

За это нарушение суд запросто может лишь нарушителя прав еще на год.

За пересечение сплошной

А вот при пересечении двойной сплошной, как оказывается, можно отделаться и штрафом. Заплатить за свою беспечность придется 5 тысяч рублей. И это только в случае, если нарушение будет зафиксировано камерой фотовидеофиксации.

Если же ваша выходка будет зафиксирована инспектором, который некстати оказался на месте правонарушения, то на первый раз с правами придется попрощаться минимум на 4 месяца. В худшем случае срок изъятия прав составит 6 месяцев.

А вот наказание за повторное нарушение будет куда жестче – можно остаться без прав управления транспортным средством за это уже на год.

Не уступил дорогу

Сравнительно редко, но все-таки остаются без прав те автолюбители, что забывают, что кроме них на дороге есть еще автомобили оперативного назначения. Заметили проблесковый маячок – пропустите. Или рискуете стать пешеходом на ближайшие три месяца.

Другое дело, что в плотном городском потоке деваться автолюбителям просто некуда. При всем желании создать достаточный для проезда спецмашины коридор они не могут. Так что попытайтесь себя обезопасить.

Для этого достаточно просто включить указатель поворота, тем самым обозначив свое намерение перестроиться и пропустить скорую помощь или пожарную машину.

Подлог номеров

Лишиться прав до одного года могут и те автолюбители, кто, посмотрев знаменитый фильм, где брюки превращаются в элегантные шорты, решили превратить букву «В» на номерном знаке своего автомобиля в букву «Р». Или букву «Е» в букву «В». Одним словом – вариантов масса.

Делать то для этого практически ничего не нужно. Достаточно вооружиться маркером или краской или замазать часть буквы кусочком грязи. Баловство! Но стоит знать, что лишают права управлять транспортным средством за эти фокусы в один миг.

Причем в данном случае совершенно не обязательно ловить нарушителя с поличным. Информация о подложных номерах, если они будут зафиксированы камерой фотовидеофиксации, будет передана операторам, которые и займутся выяснением личности автовладельца.

При современном уровне оснащения сделать это достаточно просто.

За соответствие техническим нормам

Достаточно часто автолюбителей лишают прав за то, что они забывают о том, что световые приборы их автомобиля должны соответствовать установленным нормам. А нормы следующие – белые габаритные огни спереди и красные сзади.

Если же инспектор заметит несоответствие, то вы рискуете лишиться прав на срок до одного года.

Такое же наказание может постигнуть и тех автолюбителей, что решат украсить свой автомобиль нештатным ксеноном или иным световым тюнингом.

: Что делать, если Вас лишили водительских прав?

Еще жестче относится закон к тем автолюбителям, что решают индивидуализировать свой автомобиль путем нанесения на него цветографических схем, характерных для автомобилей оперативных служб.

Сюда же можно отнести установку на автомобиль мигалки, которую в настоящее время можно купить на каждом шагу.

Вот только продавцы, нахваливая все преимущества езды с включенным проблесковым маячком, зачастую забывают сказать о том, что наличие мигалки также является одной из причин, по которой лишают прав.

Игра в полицейских или чекистов, скорее всего, закончится в суде, где будет оглашен жесткий, но вполне справедливый приговор – лишение права управлять транспортным средством на год или полтора года. И это только за факт незаконной установки мигалки. Если же сотрудник Госавтоинспекции остановит вас в момент использования проблескового маячка, то ходить пешком придется от полутора до двух лет.

За негабарит

Остаться без прав рискуют и те автолюбители, которые рискнут без специального разрешения перевезти крупногабаритный или тяжеловесный груз.

Естественно, что в данном случае речь идет лишь о тех грузах, перевозка которых требует соответствующего согласования, так что дачники, практикующие загрузку своего автомобиля под крышу, могут спать спокойно.

Но даже если согласование пройдено и разрешение получено, то это не значит, что автомобилю, перевозящему крупногабаритный груз, открыты все дороги. В данном случае водитель обязан передвигаться только по тем дорогам, что указаны в маршрутном листе.

Если же возникло непреодолимое желание срезать, то рискуете от 4 до 6 месяцев передвигаться пешком. Такое же наказание грозит и тем, кто решится на перевозку опасных грузов, но при этом забудет о том, что она невозможна без соответствующей подготовки.

Статья за пьянку за рулем

Ну и как же обойти вниманием пьяную езду. Именно за это нарушение ПДД автолюбители чаще всего и остаются без прав. Причем передвигаться пешком или на общественном транспорте придется довольно долго – от полутора до двух лет.

Плюс придется серьезно раскошелиться и выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. А если произойдет рецидив, то придется распрощаться с суммой в 50 тысяч рублей и забыть о вождении автомобиля на целых три года.

Стоит понимать и тот факт, что за пьяного товарища, которому вы доверили сесть за руль своего автомобиля, понесете наказание вы. Наказание в данном случае ничуть не меняется. И отказ от медицинского освидетельствования не поможет.

В данном случае между отказом и лишением прав можно ставить знак равенства. Прощаться с правами могут и те автолюбители, что решат выпить сразу же после совершенной аварии.

За ДТП

И раз уж зашла речь про дорожно-транспортное происшествие, то стоит помнить и о том, что даже после легкого ДТП можно лишиться прав на год или полтора. Это произойдет в том случае, если суд решит, что потерпевший в аварии получил легкие травмы. Если же будет доказано, что потерпевший получил травмы средней тяжести, то права могут отобрать и на два года.

Повторение не мать учения

Кстати, стоит помнить и о том, что езда без прав, если их забрали по какой-то из описанных выше причин, чревата не только крупным денежным штрафом, размер которого на данный момент составляет 30 тысяч рублей.

Об этом мало кто думает, но есть случаи, когда провинившихся автолюбителей наказывали арестом до 15 суток. Так стоит ли так рисковать? Вряд ли.

Куда проще соблюдать все правила дорожного движения и каждый день на законных основаниях колесить на своем четырехколесном друге.

Источник: http://AvtoMotoProf.ru/zakon-i-voditel/za-chto-mogut-lishit-voditelskih-prav-osnovnyie-prichinyi-o-kotoryih-zabyivayut/

За что могут лишить водительских прав — основные причины, о которых забывают

За что могут лишить
sh: 1: –format=html: not found

Большинство автолюбителей считают, что сотрудник Госавтоинспекции может оставить их без водительского удостоверения исключительно за вождение в пьяном виде.

Некоторые вспомнят еще о двух белых линиях, пересекать которые строжайше запрещено, но на самом деле причины, по которым лишают права управления автомобилем, куда более многочисленны. Их насчитывается около тридцати.

И о большинстве из них автолюбители имеют весьма смутное представление. А раз так, то совсем не помешает знать о них.

За несоответствие техническим нормам

Достаточно часто автолюбителей лишают прав за то, что они забывают о том, что световые приборы их автомобиля должны соответствовать установленным нормам. А нормы следующие – белые габаритные огни спереди и красные сзади.

Если же инспектор заметит несоответствие, то вы рискуете лишиться прав на срок до одного года.

Такое же наказание может постигнуть и тех автолюбителей, что решат украсить свой автомобиль нештатным ксеноном или иным световым тюнингом.

За незаконные мигалки

Еще жестче относится закон к тем автолюбителям, что решают индивидуализировать свой автомобиль путем нанесения на него цветографических схем, характерных для автомобилей оперативных служб.

Сюда же можно отнести установку на автомобиль мигалки, которую в настоящее время можно купить на каждом шагу.

Вот только продавцы, нахваливая все преимущества езды с включенным проблесковым маячком, зачастую забывают сказать о том, что наличие мигалки также является одной из причин, по которой лишают прав.

Игра в полицейских или чекистов, скорее всего, закончится в суде, где будет оглашен жесткий, но вполне справедливый приговор – лишение права управлять транспортным средством на год или полтора года. И это только за факт незаконной установки мигалки. Если же сотрудник Госавтоинспекции остановит вас в момент использования проблескового маячка, то ходить пешком придется от полутора до двух лет.

Повторение – не мать учения

Кстати, стоит помнить и о том, что езда без прав, если их забрали по какой-то из описанных выше причин, чревата не только крупным денежным штрафом, размер которого на данный момент составляет 30 тысяч рублей.

Об этом мало кто думает, но есть случаи, когда провинившихся автолюбителей наказывали арестом до 15 суток. Так стоит ли так рисковать? Вряд ли.

Куда проще соблюдать все правила дорожного движения и каждый день на законных основаниях колесить на своем четырехколесном друге.

avtomotoprof.ru

Источник: https://19rus.info/index.php/avto/stati/item/20160-za-chto-mogut-lishit-voditelskikh-prav-osnovnye-prichiny-o-kotorykh-zabyvayut?template=ia2020&is_preview=on

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.