Замена двигателя 2020

Замена двигателя в авто: 3 варианта регистрации изменений в 2020 году

Замена двигателя 2020

Как часто меняются двигатели на автомобилях? С полной уверенностью можно сказать, что двигатель – это не та, часто заменяемая, деталь.

Обычно замена двигателя происходит по трём причинам:

  • неисправность предыдущего двигателя, необходимость замены на новый;
  • желание увеличить количество лошадиных сил, путём замены двигателя на более мощный;
  • желание уменьшить количество лошадиных сил, путём замены двигателя на менее мощный.

Но сейчас в 2018 году заменить двигатель и не оповестить об этом ГИБДД запрещено законом и влечёт за собой юридическую ответственность. Поэтому, если ваше желание или крайняя необходимость требует смены мотора, то вам будет необходимо пройти процедуру оформления новой запчасти, и её тяжесть будет зависеть от типа обновлённой детали.

Процедура оформления нового двигателя в автомобиле

Если же вы заменили двигатель, то теперь вопрос «как оформить замену двигателя в ГИБДД?» стал для вас актуальным. Поймите сразу, что данная процедура не закончиться на третий день, она может затянуться на несколько недель. Процесс оформления напрямую зависит от технических характеристик устанавливаемого двигателя. Существует 3 варианта замены двигателя.

Замена двигателя на аналогичный

При замене такого характера много хлопот не будет, так как такая замена подразумевает лишь внесение новых данных о моторе в документы автомобиля. Но и тут нельзя обойтись без бдительности. При покупке двигателя составьте договор или сохраните чек и предоставьте его ГИБДД. Это необходимо для предостережения, в случае если вам установят украденный двигатель.

Чтобы избежать уголовного дела по поводу установленного краденного двигателя, перед там как его установить, предоставьте ГИБДД номер мотора и попросите его проверить. Отказать они вам не могут. Для законной смены двигателя предоставьте ГИБДД свой автомобиль, документ, подтверждающий покупку двигателя и необходимые документы.

Замена двигателя на более мощный

Если вы хотите чтобы ваша «ласточка» стала мощнее и замена двигателя на более мощный тип не выходит из вашей головы, то учтите, что процедура оформления будет намного сложнее, чем с заменой на аналогичный вариант. Так как усиление своего автомобиля подразумевает увеличение опасности его эксплуатации. Чтобы установка другого двигателя на автомобиль прошла успешно, необходимо пройти следующие этапы:

  1. Заполнить заявление, в котором будет говориться о внесении изменений в конструкцию вашего автомобиля.
  2. После получения разрешения на данную процедуру обратиться в экспертную организацию, которая даст разрешение или обоснованный отказ на замену двигателя и расскажет порядок его установки.
  3. Выбрать лицензированную организацию, которая имеет право на замену двигателей в машинах и заменить его. После установки вам выдадут декларацию о выполненной работе. Если вы решили самостоятельно заменить агрегат, то заполнить этот документ вам всё равно придётся.
  4. После всего этого вам необходимо записаться на технический осмотр и получить новую диагностическую карту.
  5. Последним этапом будет обращение в ГИБДД с предоставлением всех необходимых документов. ГИБДД проведут осмотр вашего авто и впишут новую модель и номер двигателя в ПТС.

Для того чтобы вам внесли изменения в паспортные данные вашего автомобиля, вы обязаны оплатить государственную пошлину. В 2018 году её размер равен трёхсот пятидесяти рублям. Если вариант оплаты гос.пошлины со скидкой почти в сто рублей – оплата через официальный сайт Госуслуги, там пошлина будет равна двухсот сорока пяти рублям.

Оплатить её нужно перед походом в ГИБДД для замены старых данных о машине на новые, и предъявить сотрудникам полиции квитанцию об оплате.

Замена двигателя на другую модель

Если вы решите сменить не только сам двигатель, но и его модель, то процедура его оформления будет такая же, как и при смене его на более мощный. Так как уполномоченная организация должна проверить соответствие мотора с автомобилем и вынести своё решение о безопасности такого решения.

Необходимые документы

Чтобы начать процедуру оформления, нужно собрать пакет необходимых документов, а именно:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  2. Паспорт автомобиля.
  3. Чек или договор купли-продажи двигателя.
  4. Заявление от ГИБДД, содержащие записи о внесении изменений в конструкцию машины.
  5. Письменный документ от экспертной организации.
  6. Заполненная декларация о выполненных работах, заполненная лично или экспертной компанией.
  7. Диагностическая карта после прохождения техосмотра.
  8. При замене двигателей на новые, некоторые из них требуют соответствующих сертификатов.

В результате всего процесса и сбора всех документов ГИБДД выдаст вам свидетельство о соответствии конструкции автомобиля и документы на ТС, содержащие новые изменения.

Административная ответственность в случае не оформления двигателя

Посмотрев на схему регистрации нового мотора, не все захотят ее проходить, под предлогом «долго» или «дорого». Поэтому многие не сообщают о замене этой запчасти. Но хотим предупредить каждого водителя, кто хочет или уже заменил старый двигатель, не сообщив об этом в государственную инспекцию безопасности дорожного движения.

Административная ответственность за первое нарушение в 2020 году будет назначена в виде штрафа от 500 до 800 рублей в соответствии со статьей 12.1 КоАП РФ.

Если после первого штрафа вы не оформите в соответствии с законом новый двигатель, то административная ответственность увеличится до 5 000 рублей, или вообще произойдёт водительских прав на срок до трёх месяцев.

При замене двигателя и нежелании его оформлять некоторые специально удаляют или повреждают его индикационный номер. Но такие действия считаются неправомерными и караются уже не административным законодательством, а уголовным. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации за уничтожение или повреждение номера двигателя вы понесёте следующие виды наказания:

  1. Штраф в размере до 80 000 рублей.
  2. Штраф в размере вашего заработка, равного за период полугода
  3. Обязательные работы до 360 часов.
  4. Исправительные работы до 1 календарного года.
  5. Ограничение или лишение свободы до двух лет.

Заключение

Замена двигателя – это не обычная смена одной из деталей автомобиля, она требует конкретной процедуры учёта.

Это связано с тем, что со сменой мотора может последовать увеличение транспортного налога, а государство терять часть денег не хочет.

Для мотивации водителей к оформлению новых двигателей установлена административная ответственность, которая с каждым неповиновением будет увеличиться в своих размерах.

Чтобы избежать проблем с регистрацией мотора для начала проверьте его на наличие на нём клейма «угнан». Это можно проверить в отделении ГИБДД, которое не вправе вам отказать.

Если уж вам потребовалось заменить старый двигатель на более новый, независимо от оснований этого решения, то рекомендуется соблюсти каждый пункт в оформлении новой запчасти. Ведь в случае игнорирования это может привести к весьма печальным последствиям.

Пожалуйста, оцените статью! (3 5,00 из 5)
Загрузка…Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

  • Внесение изменений в конструкцию ТС
  • Документы
  • Замена двигателя

Источник: https://AutoiZakon.ru/reg/zamena-dvigatelya-v-avtomobile

Как оформить замену двигателя в 2020 году: пошаговая инструкция

Замена двигателя 2020

Бывает и так: купил машину, а двигатель другой! А если это заметит инспектор при переоформлении ТС? А если двигатель краденый?! А вдруг автомобиль вообще из-за этого отберут. А если штраф?

Спокойствие! Ничего непоправимого пока не произошло. Вопросов при регистрации возникнуть не должно. По крайней мере, если новый двигатель не повлек конструктивных изменений в ТС. А если повлек? А если он мощнее или слабее «родного»? Вот тогда уже придется «попыхтеть». Но и тут ничего смертельного нет, обычная процедура. Разберемся в особенностях.

Конструктивные изменения: о чем речь?

Начнем с главного: с оформлением замены двигателя на аналогичный спешить не нужно. Под аналогичным мы понимаем двигатель той же мощности.

Все остальные его сведения, вроде маркировки и номера, регистрационными не являются и отражаются лишь в ПТС. На дороге проверить их соответствие инспектор не сможет, везде таскать с собой ПТС вы не обязаны.

Все необходимые изменения можно внести впоследствии, например, при следующем посещении ГИБДД – скажем, при продаже машины.

Другое дело, если мощность нового мотора, скажем, больше. В этом случае оформление замены двигателя на более мощный пройти таки придется.

Связано это с тем, что мощность движка – один из регистрационных реквизитов (ст. 11 ФЗ № 283 «О госрегистрации ТС»), отображается в СТС. Так вот его вы с собой таскать в машине обязаны.

А значит, установка более мощного мотора – конструктивное изменение.

Если двигатель аналогичный

Итак, установлен новый мотор аналогичной силы. Специально подаваться в инспекцию и что-то делать не нужно. Проходить проверку нужно только при прохождении процедур в ГИБДД, когда ТС нужно подать к осмотру на площадке.

Происходит такое оформление замены двигателя без документов, на основании результатов осмотра инспектором при производстве регистрационных процедур (п. 52 Правил госрегистрации ТС в ГИБДД). Представлять договор купли-продажи, какие-то другие бумаги не нужно, даже если инспектор сильно просит.

Он самостоятельно должен проверить номера движка на предмет розыска, предназначения и всего прочего.

Если претензий нет, сведения о новом движке вносятся в госреестр, изготавливается новый ПТС и выдается владельцу. Единственное, что придется заплатить за такое оформление замены двигателя на мотоцикле или машине – 350 руб. пошлины за новый паспорт. Все!

Если двигатель мощнее

А вот в этом случае бюджет сего мероприятия однозначно выйдет за пределы 350 руб. Итак, мы разобрались, мощность – регистрационное сведение. Чтобы его изменить, нужно совершать регистрационное действие (пп. 2 п. 4 ст.

10 ФЗ № 283), это неизбежно и обязательно. Его особенность в том, что внести какие-либо изменения, касающиеся конструкции ТС, можно только на основании свидетельства о соответствии требованиям безопасности (абз. 2 п.

52 Правил).

Это правило применяется и к случаям установки более сильного мотора, и к замене двигателя на меньший объем, и к изменению прочих характеристик силового агрегата.

Если не получить такое свидетельство, пройти переоформление в ГИБДД не получится, а эксплуатация нового мотора без переоформления – основание хоть и для небольшого, но штрафа.

А вот при повторном нарушении и вообще прав могут лишить! Так что затягивать не стоит. Оформить это все дело сложно, но возможно. Разбираемся, как.

Алгоритм оформления нового двигателя

По самым скромным подсчетам, вся процедура займет минимум 6 обязательных этапов и потребует значительных финансовых вложений – в зависимости от марки автомобиля и сложности оформления, вам потребуется 15-100 тыс. рублей. Вот что нужно сделать для оформления замены контрактного двигателя:

1. Получить заключение технической экспертизы.

Специализированная экспертная организация должна определить, есть ли техническая возможность внести в конструкцию ТС желаемые изменения. Заказать ее можно как в подразделениях Гостехнадзора, так и у аккредитованных частных экспертов. Вот так должно выглядеть заключение.

2. Получить разрешение на внесение конструктивных изменений.

Теперь нужно получить разрешение на замену двигателя. Оформление в ГИБДД (гостехнадзоре) предусматривает подачу:

  • заявления;
  • паспорта;
  • заключения эксперта.

Еще могут попросить пригнать авто для осмотра, но таких требований в законе нет. По идее для выдачи разрешения должно хватить лишь указанных документов.

3. Заменить двигатель.

Только на этом этапе можно устанавливать новый движок. Делать это вправе лишь сертифицированные СТО. Как правило, такого рода услуги предоставляют и те центры, где вы получали техническое заключение на первом этапе. Там же вам должны выдать декларацию о выполненных работах и их качестве. Вот ее образец.

4. Получить протокол проверки безопасности.

Следующий этап оформления замены двигателя в ГИБДД в 2020 году – получение протокола о проверке безопасности. Вот как он должен выглядеть. Тут подтверждается, что внесенные в конструкцию изменения не противоречат техническим регламентам. Получить такой протокол можно опять же в организации, которая делала первое заключение – так вернее всего.

5. Пройти техосмотр.

Это нужно для получения диагностической карты. Для этого обратитесь к любому оператору из официального реестра.

6. Оформиться в ГИБДД.

Последний шаг – оформление замены двигателя в Ростехнадзоре автоинспекции. Для этого инспектору нужно представить:

  • заявление на новый СТС;
  • паспорт;
  • декларацию;
  • протокол о соблюдении требований безопасности;
  • разрешение ГИБДД, полученное на втором этапе.

Предварительно оплачиваем госпошлину 850 руб. Инспектор осмотрит авто, проверит соответствие изменений, документы и выдаст новое СТС.

На этом все, поздравляем!

Источник: https://dtp24.com/articles/kak-oformit-zamenu-dvigatelya-v-2020-godu-poshagov/

Как можно поставить машину на учет с другим двигателем в 2020 году

Замена двигателя 2020
Время чтения: 4 минут

Автомобили, даже самые технически совершенные, не застрахованы от поломок. Поэтому каждый автолюбитель сталкивается с необходимостью ремонта.

Из строя может выйти и двигатель, тогда его приходится менять. В ряде случаев закон предписывает регистрировать такое изменение в конструкции автомобиля.

Давайте разберемся, как происходит оформление замены двигателя в ГИБДД в 2020 году.

Зачем менять

Новый двигатель устанавливают не только тогда, когда оригинальный не подлежит ремонту: иногда автовладельцы просто хотят увеличить мощность машины.

Когда в 2011 году в правилах регистрации транспортного средства двигатель признали одной из запчастей, сведения о его номере исключили из обязательных для регистрации машины.

И многие автолюбители ошибочно решили, что теперь мотор можно переустанавливать без разрешительных документов, а такая процедура, как регистрация авто с другим двигателем, не нужна.

Да, номер двигателя уже не вносят в свидетельство о регистрации, но данные о нем нужно указывать в паспорте транспортного средства.

Но установка нового двигателя может быть признана конструктивным изменением, а такая модификация, в ряде случаев, требует специальной сертификации и декларирования.

В материале «Изменения в конструкции транспортного средства, подлежащие регистрации» вы найдете подробную информацию по этой теме.

Необходимость учета

Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации утверждены Постановлением Правительства РФ № 1764 от 21.12.

19) и Законом № 283-ФЗ и однозначно отвечают на вопрос, нужна ли регистрация в ГИБДД при замене ДВС и перечисляются те неисправности и случаи, когда использование автомобиля запрещено законом.

Так, нельзя эксплуатировать машину, если ее конструкция претерпела изменения и на такую переделку не было получено разрешение в органах ГИБДД.

Но всегда ли нужно получать разрешение и можно ли менять двигатель без регистрации в ГИБДД?

Закон признает изменением в конструкции, в частности, установку деталей, которые не предусмотрены заводом-изготовителем и могут повлиять на безопасную эксплуатацию. Если новый двигатель имеет такой же объем и характеристики, как заводской, это не изменение конструкции ТС.

Если мотор аналогичный, разрешение на переоборудование не потребуется. Кроме того, согласно с обновленным Приказом №399, вступившим в силу 07.10.18, не обязательно сразу же после замены ехать в МРЭО и вносить изменения в базу учета и ПТС. Теперь сделать это можно при переоформлении ТС в связи со сменой собственника (после продажи, дарения, наследования).

К тому же, внесение сведений о новом моторе происходит на основании осмотра, без предоставления документов, подтверждающих факт его законного приобретения. Однако добровольно внести изменения вы можете, например, чтобы избежать проблем при  продаже авто.

Ведь покупатель может быть не осведомлен в изменениях законодательства и по разному отнестись к тому что факт замены движка не зарегистрирован. 

Если же вы устанавливаете двигатель другой модели, с большей или меньшей мощностью, чем предусмотрено конструкцией автомобиля, это неизбежно повлечет за собой замену других его систем, что может сказаться на безопасности – вашей и других автомобилистов. Вам придется собрать приличный комплект разрешительных документов и пройти несколько специальных процедур.

Регистрация замены двигателя в ГИБДД в 2020 году регламентируется правилами, которые определены в разделе 4 главы V «ТР ТС 018/2011. О безопасности колесных транспортных средств» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877).

Информацию о том, как зарегистрировать машину в органах ГИБДД, вы найдете в статье: «Процедура постановки на учет автомобиля».

Имейте в виду: если модель двигателя, которую вы устанавливаете, отличается по объему и другим параметрам, это может повлиять и на величину транспортного налога.

Теперь вы знаете, нужна ли перерегистрация автомобиля при смене двигателя. Не забудьте также сообщить номер нового мотора и его мощность, если он не аналогичный, в страховую компанию, где оформляли полис КАСКО, иначе при наступлении страхового случая возникнут проблемы с выплатой возмещения.

Какие понадобятся документы

Итак, рассмотрим подробно, как оформить замену двигателя в ГИБДД в 2020 году. Чтобы внести изменения в конструкцию авто, необходимо придерживаться такого алгоритма:

  1. Провести предварительную экспертизу, которая определит, не ухудшится ли техническое состояние автомобиля в результате установки нового двигателя.

  2. Получить разрешение на переоборудование от ГИБДД.
  3. Произвести замену двигателя.
  4. Получить по результатам переоборудования диагностическую карту и протокол технической экспертизы.

  5. Снова обратиться в дорожную инспекцию – на этот раз за свидетельством о соответствии машины требованиям безопасности, а потом написать заявление с просьбой изменить данные в ПТС.

Приведенный порядок действий описывает, как поставить на учет автомобиль с другим двигателем, то есть с отличающимся от заводского по техническим параметрам. Если же вы меняете двигатель на аналогичный, не нужно проводить экспертизу, получать разрешения, протоколы и свидетельства о соответствии стандартам безопасности. Вам следует всего лишь изменить данные о его номере в техпаспорте.

Перечень документов для оформления в ГИБДД замены двигателя в 2020 году, если уже произведены изменения конструкции:

  • заявление;
  • паспорт;
  • заключение предварительной технической экспертизы;
  • ПТС (если он не электронный) и СТС;
  • протокол технической экспертизы по результатам произведенного переоборудования;
  • диагностическая карта ТО;
  • сертификат соответствия на двигатель;
  • квитанция об уплате госпошлины.

На основании этих документов вы получаете свидетельство о техническом соответствии вашего обновленного транспортного средства требованиям безопасности.

Теперь нужно зарегистрировать новые данные в ПТС: обращаетесь в ГИБДД и предоставляете полученное свидетельство, приложив к нему стандартный комплект документов, который требуют при постановке машины на учет.

Общая информация об этом – в статье: «Документы для автомобиля для постановки на учет».

Пройдите социологический опрос!

Источник: https://avtozakony.ru/oformlenie/registraciya/oformlenie-zameny-dvigatelya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.