Запрет на регистрационные действия из за кредита

Содержание

Купил авто с запретом. Что делать? Бывший собственник должник

Запрет на регистрационные действия из за кредита

Все чаще автовладельцы сталкиваются с тем, что на их только купленный автомобиль судебным приставов наложен запрет на регистрационные действия. Почему так случается и что делать в такой ситуации? Давайте разберемся вместе.

Наложение запрета на регистрационные действия это один из законных способов обеспечения выполнения исполнительного производства. Такое право дано судебным приставам статьей 80 закона «Об исполнительном производстве». Причём запрет связан именно с машиной, а не с её собственником.

Так что, несмотря на произошедшую продажу и смену собственника, сотрудник ГИБДД совершенно правомерно отказал в постановке машины на учёт на имя покупателя и, соответственно, в снятии с учёта с имени продавца. Видимо, у Вашего продавца имеется (или имелась) некая задолженность.

Приставы машину не задержали и не реализовали (возможно, по причине не особой значительности долга), а вот запрет на отчуждение наложили.

Вам необходимо потребовать у ГИБДД письменный отказ в регистрации автомобиля с указанием того, какой орган и на основании какого документа запретил регистрационные действия с ним.

Прежде всего убедитесь, ведется ли в данный момент в отношении бывшего собственника исполнительное производство. Для этого зайдите на официальный сайт ФССП в банк исполнительных производств. Введите необходимые данные. Опять же есть два варианта: существует производство, по которому долг не погашен или открытых исполнительных производств нет.

Если исполнительного производство нет, то скорее всего, оно было раньше, в рамках этого производства приставом был наложен запрет регистрационных действий, после оно было закрыто, по основаниям, предусмотренными ст. 47 ФЗ “Об исполнительном производстве”, а запрет по каким-либо причинам не снят.

Это самый лучший исход дела.
Для снятия запрета необходимо обратиться к тому приставу, на основании постановления которого наложен запрет. Объяснить приставу ситуацию и попросить, чтобы он продублировал постановление об отмене запрета регистрационных действий и направил копию для исполнения в ГИБДД.

Второй вариант, Вы нашли и информацию, что в отношении бывшего собственника в настоящий момент ведется исполнительное производство. Нет смысла в данном случае обжаловать постановления пристава, т.к.

его действия были законны, он налагал арест по тем данным, которые были предоставлены ему соответствующим органом. То, что регистрация ТС не была произведена в течение установленного срока, не делает действия пристава незаконными.

В данном варианте возможны два пути развития событий.

  1. Арест наложен после того, как Вы заключили договор купли-продажи.
  2. Арест наложен до того, как Вы заключили договор купли-продажи.

В любом случае, готовьтесь к судебному разбирательству.Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются по правилам искового производства, независимо от того, кем наложен арест.

Ответчиками по таким искам являются должник, у которого произведён арест имущества, и те организации или лица, в интересах которых наложен арест на имущество. В обоснование заявленных требований истец представляет документы, подтверждающие его право собственности на спорное имущество.

При удовлетворении иска об освобождении имущества от ареста суд указывает в решении, какое конкретно имущество признано принадлежащим истцу, и в связи с этим имущество освобождается от ареста.

Арест на автомобиль был наложен после того, как Вы заключили договор купли-продажи

В данном случае, Вам повезло. Арест на распоряжение автомобиля (запрет на регистрационные действия) наложен после того, как машина уже стала Вашей.

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности и снятии запрета регистрационных действий. Суд – это единственный компетентный орган, разрешающий спор между сторонами о наличии или отсутствии права собственности. Подать иск по месту нахождения арестованного имущества (30ГПК РФ) в районный суд о снятии ареста.

В суде вам необходимо доказать, что при покупки вы стали РЕАЛЬНЫМ собственником (с целью исключения фиктивных договоров купли-продажи). Иск неимущественный. Ответчиками будут должник (бывший собственник) и взыскатель (в чью пользу арестован авто), в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований – ССП.

Государственная пошлина за подобный иск составляет: 200 руб.

Образец искового заявления об освобождении имущества от ареста

Скачать образец иска (DOC, 29кб)

Какие нужны документы?

Подготовьтесь к подаче искового заявления. Вам необходим минимальный пакет документов:

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копия постановления о наложении судебным приставом-исполнителем ареста
  4. Документы, подтверждающие право собственности истца на арестованное имущество
  5. Другие доказательства, подтверждающие основания для освобождения имущества от ареста

Арест на автомобиль был наложен до того, как Вы заключили договор купли-продажи

Если же регистрационные действия были запрещены раньше, то в решении вопроса без бывшего автовладельца никак не обойтись. Именно к нему нужно обратиться – ведь только он по закону имеет право, скажем, общаться с приставами (если запрет наложили они) и выяснять обоснованность претензий к нему.

Если долга не существует, то именно бывшему владельцу необходимо добиваться от приставов снятия запрета. Или подавать в суд, если этот запрет был наложен без причин или не был своевременно снят.

Вы тут ему помочь не сможете, поскольку с точки зрения закона отношения к этой машине не имеете и одной из сторон исполнительного производства не являетесь. Если же долг есть и запрет на регистрационные действия с автомобилем обоснован, то отменять его ради Вас никто не будет, то есть зарегистрировать машину всё равно не выйдет.

Никак. Оспаривать отказ в регистрационных действиях в суде, конечно, никто не запретит, но выиграть такое дело – практически невозможно (имеется судебная практика на этот случай).

В вашем случае выходом будет признания договора купли-продажи недействительным (при этом происходит возврат сторон в первоначальное положение: Вам деньги, продавцу – автомобиль).

Обращаем Ваше внимание на то, что продавец должен указать в договоре купли-продажи, что имущество освобождено от претензий третьих лиц.

Так как в отношении его возбуждено ИП, то он не вправе избавляться от имущества принадлежащего ему с целью скрыть свое финансовое положение.

Практика такова, что собственник имущества пытаясь скрыть свое финансовое положение пытается реализовать свое имущество задним числом.

Образец искового заявления о признании договора купли-продажи транспортного средства недействительным

Скачать образец иска (DOC, 42кб)

про запрет на регистрационные действия

Наши юристы готовы оказать помощь каждому, кто столкнется с проблемой наложенного запрета на регистрационные действия автомобиля. Звоните, +7 (499) 938-53-09, +7 (812) 467-37-14.
Есть юридические проблемы? Спросите у нас и будете говорить о них в прошедшем времени.

Автор статьи

Источник: https://Pristav-Russia.ru/blog/kupil-avto-s-zapretom-chto-delat-bivshiy-sobstvennik-dolzhnik/11.html

Приобретенный автомобиль находится под арестом из-за долгов продавца: как действовать покупателю?

Запрет на регистрационные действия из за кредита

Покупатель автомобиля обратился в ГИБДД для регистрации прав на него и узнал, что на регистрационные действия наложен запрет.

В такой ситуации судебные приставы нередко предпочитают не сами отменять свое постановление, а рекомендуют обращаться в суд за снятием запретов (ареста).

Судебная практика по этим делам неоднозначная, и защита интересов в суде по этой категории дел имеет свою специфику. Подробнее — в материале.

В одном деле истец в феврале 2014 г. приобрел автомобиль, а в апреле 2014 г. судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении этого автомобиля.

В результате истец не смог переоформить транспортное средство в органах ГИБДД на свое имя, поставить автомобиль на регистрационный учет и пользоваться им.

Поскольку продавец при совершении сделки не сообщил истцу о возбужденном в отношении него исполнительном производстве, истец обратился в суд с требованиями к продавцу и Управлению ФССП России о признании за ним права собственности на автомобиль.

Апелляционным определением Московского городского суда от 12.04.2016 по делу № 33-7486/2016 в удовлетворении исковых требований было отказано.

То обстоятельство, что в отношении автомобиля после заключения договора купли-продажи вынесено постановление о запрете совершения регистрационных действий как мера по обеспечению исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях с продавца в пользу банка, не свидетельствует, по мнению суда, о нарушении права собственности истца.

В отсутствие доказательств того, что право собственности истца на транспортное средство оспорено либо нарушено, у суда не имелось законных оснований для удовлетворения заявленных по делу требований. Истцом избран ненадлежащий способ защиты своих прав.

В другом случае Московский городской суд, напротив, удовлетворил требования покупателя автомобиля, оказавшегося в аналогичной ситуации. Однако, в отличие от предыдущего примера, в этом деле истец, автомобиль которого оказался под арестом из-за задолженности продавца, заявил иные требования: об освобождении принадлежащего ему имущества из-под ареста.

Суд отменил запрет на проведение регистрационных действий, прохождение технического осмотра и действий по исключению из государственного реестра в отношении транспортного средства, наложенный постановлением пристава в рамках исполнительного производства (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.09.2016 по делу № 33-19680/2016).

Прежде чем обращаться в суд, покупателю важно определить предмет исковых требований. Другой немаловажный вопрос: в каком порядке будет рассматриваться спор — в порядке искового производства или в порядке административного искового производства?

Прежде всего исходить нужно из конкретной ситуации, а именно из того, осуществлена или нет регистрация транспортного средства в органах ГИБДД.

С какими требованиями обращаться в суд?

Согласно ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.

95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории РФ, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию РФ на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

Согласно п. 6 Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России (утв. приказом МВД России от 26.06.

2018 № 399) владелец транспортного средства обязан зарегистрировать транспортное средство или внести изменения в регистрационные данные транспортного средства в течение 10 суток после приобретения, выпуска его в обращение в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право ЕврАзЭС, или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

В то же время госрегистрация транспортных средств осуществляется в целях допуска их к участию в дорожном движении и не является государственной регистрацией в том смысле, который в силу закона порождает право собственности. Как указано в п. 6 «Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2017)» (утв.

Президиумом ВС РФ 26.04.2017), регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности. В силу п. 1 ст.

223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Тем не менее, если регистрация в органах ГИБДД не осуществлена в течение 10 дней, это порождает дополнительные проблемы, поскольку у судебных приставов и у суда возникает вопрос, не совершена ли сделка с целью скрыть имущество (автомобиль) от обращения на него взыскания в ходе исполнительного производства.

В связи с этим от истца могут потребоваться объяснения того, почему он не обратился в органы ГИБДД за регистрацией своевременно, и соответствующие доказательства (например, фотографии автомобиля со следами повреждений, платежные документы за услуги эвакуатора, документы на ремонт, которые бы подтверждали техническую неисправность автомобиля для возможности своевременного обращения в органы ГИБДД).

В любом случае, даже если требование о признании права собственности истец не заявляет, в суде ему придется доказать свое право собственности на транспортное средство.

Так, например, рассматривая одно дело, Мосгорсуд поддержал решение районного суда, оставившего без удовлетворения административный иск покупателя автомобиля к Управлению МВД России, ФССП России об отмене запрета регистрационных действий в отношении транспортного средства и обязании исключить соответствующую информацию о запрете регистрационных действий. Мосгорсуд при этом указал, что покупатель не подтвердил право собственности на указанный автомобиль, и отметил, что при наличии спора о принадлежности автомобиля покупатель не лишен возможности обратиться за защитой нарушенного права (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.10.2018 по делу № 33а-8186/2018).

С каким иском следует обращаться в суд — административным или в порядке обычного искового производства?

Источник: https://www.eg-online.ru/article/392524/

Собрался продать кредитный автомобиль и закрыть кредит. Пристав наложила запрет на регистрационные действия, имеет ли право? Автомобиль ведь по сути не мой, а банка

Запрет на регистрационные действия из за кредита

Здравствуйте. Собрался продать кредитный автомобиль и закрыть кредит. Пристав наложила запрет на регистрационные действия, имеет ли право? Автомобиль ведь по сути не мой, а банка.

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день!

Согласно ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.Арест на имущество должника применяется:1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.Арест имущества должника, переданного на депонирование эскроу-агенту, в том числе денежных средств, находящихся на счете эскроу, не допускается.Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств и драгоценных металлов, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;5) отметка об изъятии имущества;6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Таким образом, наложение запрета на отчуждение имущества возможно. В Вашем случае автомобиль является Вашей собственностью, однако он находится в залоге у банка.

Источник: https://pravo163.ru/sobralsya-prodat-kreditnyj-avtomobil-i-zakryt-kredit-pristav-nalozhila-zapret-na-registracionnye-dejstviya-imeet-li-pravo-avtomobil-ved-po-suti-ne-moj-a-banka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.