Запрет на регистрационные действия с какой суммы

Запрет или ограничения на регистрационные действия автомобиля — Community « знать…» on DRIVE2

Запрет на регистрационные действия с какой суммы

.

Запрет на регистрационные действия автомобиля является мерой, побуждающей владельца авто устранить нарушение, за которое запрет был наложен, или выполнить взятые на себя обязательства. Данная статья поможет вам разобраться в причинах наложения запретов и ограничений, а также объяснит, как их можно снять.

Кто накладывает запрет на регистрационные действия автомобиля?

В соответствии с Приказом МВД РФ № 1001 от 24 ноября 2008 года «О порядке регистрации транспортных средств» одним из оснований отказа в совершении регистрационных действий с автотранспортными средствами является наличие запретов и ограничений, которые могут быть наложены:

— судами,— следственными органами,— таможенными органами,— органами соцзащиты,

— другими органами в соответствии с законодательством РФ.

К примеру, к этой мере прибегают суды, если возникает спор по принадлежности или разделу автомобиля. И делается это для того, чтобы его невозможно было продать до вынесения судебного решения. Ограничение может быть применено при залоге авто в качестве обеспечения иска имущественного характера.

Судебный пристав вправе наложить запрет, если у него имеется судебное решение на взыскание с автовладельца какой-либо задолженности (неоплаченного штрафа или налога, не внесенной платы за квартиру и др.). Приставы могут также применить запрет в случае неуплаты владельцем авто алиментов.

Таможенные органы прибегают к запрету при подозрении на неправильные действия по растаможке машины, ввезенной из-за границы. Например, когда шикарные vip-авто растаможиваются по незаконным схемам как рядовые легковушки, с целью более выгодной дальнейшей продажи.

Органы соцзащиты могут накладывать ограничения на регистрационные действия в пользу несовершеннолетних. Запреты применяют также и отделы розыска ГИБДД, если у сотрудников имеется информация, что машина участвовала в ДТП, в котором были повреждены области нанесения VIN-кода, крепления табличек и шильд.

Кто снимает ограничения на регистрационные действия автомобиля?

Если к вашему автомобилю применены подобные ограничительные меры, в проведении любых регистрационных действий с ним вам будет отказано.

Согласно пункту 45 Приказа МВД РФ № 1001, они станут возможны только после выдачи органом, наложившим эти меры, документа, свидетельствующего об отсутствии ограничений или запретов.

При этом каждое наказание необходимо снимать отдельно: например, если они были применены несколькими судебными приставами, каждый из этих приставов должен выписать собственное постановление на снятие своей санкции.

Запрет также может быть снят судебным решением (постановлением) или же по жалобе на судебное постановление, если она была удовлетворена вышестоящим судом. Запреты, наложенные розыскным отделом ГИБДД, снимаются им же самим после осмотра автомобиля, после того как инспекторы убедятся, что при его ремонте номера узлов и агрегатов не подверглись изменению.

Итак, ваша машина попала под ограничительные меры. Что делать? Для начала не паниковать. Вполне возможно, что провинность, за которую они был наложены, совсем невелика, и вопрос будет несложно уладить. Но даже если дела обстоят серьезней, не стоит опускать руки. В целом схема снятия запретов и ограничений с авто такова:

1. Выясняем, какая именно мера и за что было применена. Это можно сделать несколькими способами: заочно через сайты ГИБДД и ФССП или лично посетив МРЭО, в котором вам выдадут копию соответствующего постановления о наложении той или иной запретительной меры.

2. Изучаем документ, убеждаемся, что нарушение, ставшее причиной запрета или ограничения, действительно было допущено. Если вы не согласны с постановлением, его следует обжаловать. Если же все верно, необходимо устранить причину запрета и оплатить допущенную задолженность.

3. Получаем постановление о снятии ограничительной меры на авто в том органе, который ее применил.

4. В целях оперативного решения вопроса лучше не дожидаться, пока отменивший запрет орган отправит документы в ГИБДД (это может быть очень нескоро, а то и вовсе могут забыть), а самостоятельно отвезти туда копию платежного документа и копию постановления о снятии запрета.

Арест, запрет, ограничения – есть ли различия?

Говоря о снятии запретов и ограничений на регистрационные действия с имуществом (а автомобиль, конечно же, является его частью), нельзя не поднять один интересный вопрос: «арест», «запрет», «ограничение» — слова-синонимы или чем-то эти понятия отличаются? Как правило, обычные люди разницы между ними не видят. С законной же точки зрения, отличия есть.

Так, под ограничениями понимаются запрещения, которые лишают владельца имущества возможности осуществлять право собственности (или какие-либо иные права) на него. Об ограничениях говорят, например, в случае залога авто, аренды, ареста и т. д.

Запрет (или иногда употребляют слово «запрещение») — это мера, которая устанавливается соответствующими уполномоченными органами и препятствует владельцу совершать какие-либо определенные действия в отношении своего автомобиля.

Под арестом же имущества, согласно статье 51 закона 229-ФЗ от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве», понимают его опись и наложение запрета на распоряжение им.

Арест может накладываться также судом на имущество ответчика для обеспечения иска.

Таким образом, запрет — более узкое понятие, нежели арест: запрет препятствует совершению с имуществом каких-либо определенных действий, а арест — всех полностью.

Теперь объясним, для чего мы на этих тонкостях акцентировали ваше внимание.

Дело в том, что, как это ни странно, не только обычные граждане не различают эти понятия, но иногда и сами должностные лица, уполномоченные наложить запрет, арест или ограничение, отождествляют их.

Если же ограничительная мера будет выбрана и применена неверно, у владельца авто есть все права, чтобы ее оспорить: такие судебные прецеденты уже есть.

Источник.

Источник: https://www.drive2.com/c/2723712/

Запрет на регистрационные действия на практике

Запрет на регистрационные действия с какой суммы

Накладывая арест на автомобиль, пристав использует законную меру обеспечения по исполнительному производству.

Несмотря на подробное изложение этой процедуры и последствий продажи авто под запретом в законе, на практике может возникать множество проблем.

В этом обзоре расскажем, с какими сложностями и спорами могут столкнуться взыскатели и должники, какие ошибки допускают приставы при введении запрета на регистрационные действия.

Когда пристав может обойтись без введения запрета на регистрационные действия

Мы уже разбирали особенности наложения ареста на автотранспорт в исполнительном производстве. Его целью является обеспечение требований взыскателя и стимулирование должника как можно скорее рассчитаться по своим обязательствам. Отметим ряд важных правил, которые нужно учитывать сторонам исполнительного производства.

Соразмерность стоимости авто и суммы долга. Пристав обязан учитывать принцип соразмерности долга при наложении ареста на имущество.

Если сумма долга значительно меньше рыночной стоимости автомобиля, введение запрета на регистрационные действия заведомо нарушит интересы должника.

На такой момент нужно указывать при составлении акта (описи), требовать исключения транспорта из-под ареста.

Возможность пользоваться машиной при введении запрета на регистрационные действия. Пока машина не выставлена на торги, должник может сохранить право пользования.

Пристав вправе, но не обязан, изъять автомобиль у собственника-должника и передать на ответственное хранение другим лицам, в специализированную организацию. Поэтому оставляя должнику арестованную машину, специалист ФССП может определить в постановлении порядок пользования.

Например, может предусматриваться запрет на передачу права управления иным лицам, кроме самого должника и членов его семьи.

Обратите внимание! Нарушение порядка пользования авто, повлекшее ухудшение его состояния и снижение рыночной стоимости, будет являться нарушением закона. Если пристав выявит такие моменты, рассчитываться по долгам придется дополнительным имуществом, а виновное лицо могут привлечь к ответственности.

Запрет на регистрационные действия возникает независимо от того, получил ли должник постановление пристава. По закону № 229-ФЗ пристав вправе наложить арест на любое имущество сразу при возбуждении производства.

Постановление об аресте направляется должнику не позднее следующего дня после издания. Даже если документ направлен по надлежащему адресу, до его фактического получения должником запрет может уже вступить в силу.

Поэтому при наличии судебного решения о взыскании долга, нужно заранее учитывать, что запрет на регистрационные действия может быть наложен в любой момент.

Ниже разберем несколько моментов из практики, связанной с наложением запрета на регистрационные действия.

Как узнать о запрете на регистрационные действия

Если рассмотрение дела в суде уже состоялось, а решение о взыскании долга вступило в силу, взыскатель может в любой момент получить исполнительный лист и направить его приставам.

Однако в период между судебным процессом и возбуждением исполнительного производства может пройти от нескольких дней до нескольких лет.

Взыскатель может подать исполнительный лист в течение 3-х лет, но до обращения в ФССП арест имущества и запрет на регистрационные действия не возникнет без постановления пристава.

Если вы не получали документов из ФССП, это не гарантирует, что пристав не ввел запрет на распоряжение машиной. Зная о наличии взысканного долга, желательно самостоятельно проверять, не открыто ли производство в отношении вас. Сделать это можно следующими способами:

  • непосредственно у взыскателя, если вы поддерживаете с ним контакт;
  • в подразделении ФССП по месту жительства (учтите, что при таком варианте вам могут вручить на руки процессуальные постановления, в том числе об аресте имущества);
  • через онлайн Базу данных должников, которая доступна на сайте ФССП (если по вашим данным там найдено дело, наверняка введен и запрет на регистрационные действия);
  • в подразделении ГИБДД, где зарегистрирован автомобиль.

Постановление об аресте имущества, которое пристав вправе выносить сразу после возбуждения дела, может не оказаться сведений об автомобиле должника.

Это связано с тем, что на момент открытия дела пристав еще не располагает полной информацией об имуществе должника.

Поэтому арест может вводиться на все имущество, принадлежащее должнику, а конкретизация будет происходить при выезде на место жительство, по итогам запроса данных в ГИБДД.

Пристав наложил арест на старую машину, которая не представляет ценности. Правильно ли это?

При выявлении имущества должника пристав сам решает, что будет включено в опись. Даже если вещи и объекты нельзя впоследствии реализовать (в силу запретов по ст. 446 ГПК РФ), под арест они могут подпадать по следующим основаниям. Так как целью ареста и реализации является исполнение требований взыскателя, при осмотре имущества и составлении описи пристав будет учитывать:

  • факт принадлежности автомашины должнику на праве собственности (если машины находится во владении по доверенности, в опись ее включить нельзя);
  • примерная рыночная стоимость имущества (впоследствии специалист ФССП будет обязан заказать рыночную оценку авто, однако уже в описи он должен указать примерную стоимость);
  • наличие другого имущества, которое можно включить в опись вместо автомобиля.

Даже если автомобиль выглядит старым и имеет длительный срок эксплуатации, это не свидетельствует о его низкой цене. Поэтому специалист ФССП введет запрет на регистрационные действия, а затем закажет оценку через эксперта. По результатам оценки и будет определена стоимость автомобиля, по которой он направляется на реализацию.

В законе есть одно исключение, позволяющее избежать реализации автомобиля. Согласно ст.

446 ГПК РФ, если имущество имеет стоимость не более 100 МРОТ и используется должником для профессиональной деятельности, оно не подлежит реализации в исполнительном производстве. С января 2019 года МРОТ составляет 11280 руб./мес.

Следовательно, не будет обращено взыскание на автомобиль с рыночной стоимостью до 1 128 000 руб. Сумма весьма значительная, поэтому под нее подпадет даже значительная часть новых автомобилей.

Однако только доказав стоимость машины менее 100 МРОТ, нельзя избежать ее продажи за долги. Придется подтверждать, что авто используется для профессиональных занятий должника, например:

  • для извлечения заработка в качестве водителя такси;
  • для осуществления коммерческих грузоперевозок на личном автомобиле;
  • для ведения иной оплачиваемой деятельности, если извлечение дохода без автомобиля невозможно.

Доказывать эти моменты должник будет приставу, составившим опись. Но, даже исключив автомобиль из перечня имущества для реализации, запрет на регистрационные действия не будет снят.

Пока долг не погашен, арест на имущество сохранится. Должник не сможет продавать, дарить автомобиль, либо распоряжаться им иными способами.

Придется учитывать и ограничения на эксплуатацию авто, которые пристав укажет в постановлении.

Может ли пристав ввести запрет на регистрационные действия с автомобилем, принадлежащим жене должника

В период брака супруги могут сами решать, на чье имя регистрировать недвижимость и автотранспорт. Даже если объект или автомобиль будут числиться по документам только за мужем или женой, все равно действует режим совместной собственности. Этот момент будет учитывать и пристав, особенно если личного имущества должника недостаточно для погашения требований взыскателя.

Напрямую ввести запрет на регистрационные действия с таким автомобилем нельзя, так как супруг не является должником в исполнительном производстве.

Однако закон позволяет приставу или взыскателю подать заявление в суд о выделе доли должника в праве совместной собственности. Если такое решение будет вынесено, будет наложен арест на долю должника, причитающуюся ему при разделе совместной собственности.

Обычно это половина всего имущества, так как у супругов в период брака равные имущественные права и обязанности.

Можно ли продать автомобиль с запретом по генеральной доверенности

Закон не приравнивает генеральную доверенность к договорам купли-продажи, даже если в ней указано полномочие о продаже автомобиля.

Выдача доверенностей не является распоряжением авто, а только подтверждается возникшее право пользования другого лица и объем его полномочий в отношении машины.

Это не означает, что выдав генеральную доверенность, можно обойти запрет на регистрационные действия, так как:

  • пристав наверняка укажет в постановлении порядок пользования машиной, в том числе предусмотрит невозможность передавать ее другим лицам по договорам или доверенности;
  • с запретом на регистрационные действия столкнется покупатель, который впоследствии захочет перепродать ее третьим лицам;
  • выявив факт выдачи доверенности и передачи машины другому лицу, пристав сможет ввести исполнительный розыск, изъять ТС на ответственное хранение.

Если будет доказано, что генеральная доверенность является скрытой куплей-продажей, т.е.

должник получил деньги от покупателя, его могут привлечь к ответственности за неправомерные действия с арестованным имуществом.

На практике, случаи продажи автомобилей под запретом встречаются редко, так как покупатели не желают рисковать деньгами и тщательно проверяют наличие обременений и ограничений прав собственника.

Можно ли снять запрет на регистрационные действия

Самым очевидным способом снять запрет на регистрационные действия с автомобилем является полное погашение долга по исполнительному производству.

Получив доказательство оплаты, пристав обязан вынести постановление об отмене ареста имущества, направить соответствующие сведения в ГИБДД. Пока между ФССП и ГИБДД идет обмен данными, собственник может получить справку о снятии запрета.

Этот документ можно использовать при поиске покупателя, согласовании условий сделки.

Есть и еще ряд оснований, по которым можно снять запрет на регистрационные действия:

  • успешно обжаловать постановление о наложении ареста, вынесенное с нарушением закона (в этом случае практически наверняка пристав вынесет новое постановление, где устранит допущенные ошибки);
  • предоставить иное имущество, соразмерное по стоимости, для включения в опись вместо автомобиля (такое ходатайство пристав должен рассмотреть с вынесением ответа, однако удовлетворять его не обязан);
  • договориться с взыскателем, заключить мировое соглашение (при таком варианте взыскатель отзовет документы из ФССП, а запрет будет снят).

Гарантировать положительный результат в перечисленных случаях практически невозможно. Желательно заручится поддержкой опытного юриста, проконсультироваться об оптимальных вариантах действий.

Хотя в перечисленных случаях запрет может быть снят приставом, до поступления сведений в базу данных ГИБДД продать автомобиль будет нельзя.

Обмен информацией между ФССП и ГИБДД осуществляется в электронной форме, поэтому на практике сведения будут переданы не позднее 7-14 дней.

Если пристав затягивает этот вопрос, вы можете обжаловать его бездействие в порядке подчиненности или через суд. Образцы жалоб и иных процессуальных документов вы можете найти на нашем сайте.

Автор статьи

Источник: https://Pristav-Russia.ru/blog/kak-primenyaetsya-zapret-na-registratsionnie-deystviya-fssp-na-praktike/59.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.